Alat Pengering Tangan Ternyata Lebih Kotor Dari Tisu Kerta

Saat ini alat pengering tangan sudah banyak digunakan di tempat-tempat umum, seperti di toilet, tempat umum, rumah makan dan lainnya. Alat pengering tangan ini dianggap lebih higinis dibandingkan dengan tisu kertas yang biasanya disediakan untuk mengeringkan tangan. Ini karena ketika menggunakan alat pengering tangan, tangan kita tidak langsung menyentuh alat. Hanya menunggu hingga udara panas yang keluar dari alat tersebut membuat tangan kita kering. Praktis dan memang terlihat lebih higinis. Namun faktanya ternyata jauh dari itu. Sebuah penelitian terbaru mengungkap bahwa menggunakan alat pengering tangan ternyata justru bisa menyebarkan lebih banyak kuman dibandingkan dengan tisu kertas atau tisu toilet. Hasil ini didapatkan peneliti dari University of Leeds, seperti dilansir oleh Web MD (21/11).

Penelitian yang dipimpin oleh Mark Wilcox ini dilakukan dengan meletakkan bakteri yang tak berbahaya pada tangan partisipan. Ini dilakukan untuk membuat tangan partisipan kotor dan melihat persebaran kuman ketika menggunakan alat pengering tangan dan tisu kertas. Selanjutnya peneliti mengukur jumlah bakteri yang ditemukan pada tangan dan tisu kertas. Hailnya, peneliti menemukan bahwa tingkat bakteri pada udara di sekitar alat pengering tangan 4,5 kali lebih banyak dibandingkan dengan yang ada pada alat pengering tangan yang menggunakan udara hangat. Sementara itu, jumlah bakteri pada udara di sekitar alat pengering tangan 27 kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan yang ada di tisu kertas. Tim peneliti juga menemukan bahwa bakteri yang ada di udara tetap berada disana dalam waktu lama. Sekitar 48 % bakteri tetap bisa dideteksi di udara sekitar alat pengering tangan bahkan dalam waktu 15 menit setelahnya.

“Lain kali ketika mengeringkan tangan di tempat umum gunakan tisu kertas daripada alat pengering tangan. Karena Anda secara tak sadar telah menyebarkan bakteri ke udara sekitar Anda,” ungkap Wilcox.

Wilcox menganggap penelitian ini sangat penting untuk memahami bagaimana bakteri menyebar dan kemungkinan penyakit menyebar juga ke orang lain. Selain itu, masyarakat seharusnya mengetahui fakta bahwa alat pengering tangan tidak higinis daripada menggunakan tisu kertas atau tisu kering untuk membersihkan tangan.

Free-shipping-tangan-mesin-pengering-tangan-otomatis-sensor-mesin-pengering-tangan-kering-kering-tangan-otomatis-mesin.jpg_220x220

Trends Mebel Terbaik:

pengering tangan, pengering tangan otomatis, Harga pengering tangan, alat pengering tangan, pengering untuk kursi / sofa, pengering tangan harga, pengering makanan daerah karawang cikampek, jual pengering tangan semarang, jual pengering tangan, jual mesin pengering tangan samarinda, jual alat pengering tangan otomatis murah, harga pengering tangan otomatis, harga furniture tempat kertas minimalis, cara mengganti lain kursi kayu jati dari kain perca, alat pengering tangan otomatis sensor, alat pengering tangan modern, tempat kain kotor dari jepara

Iklan

Merawat Orang Tua Yang Telah Lanjut Usia

Tidaklah rugi bila kita di kasih kesempatan untuk merawat orang tua kita di kala beliau sudah lanjut usia. Pengorbanan beliau terhadap kita anak-anak yang di lahirkan sangat berarti sekali dalam kehidupan kita. Pengorbanan tersebut tidak pernah akan terbalaskan oleh kita sebagai anaknya, meskipun dengan harta yang berlimpah yang di berikan lepadanya oleh anak-anaknya. Dalam merawat beliau dihari tua, banyak godaan yang datang terhadap kita sebagai anaknya, hal ini dikarenakan psycolohy dari mereka sudah banyak berubah, bukan lagi sebagai orang tua tempat kita meminta perlindungan akan tetapi beliaulah yang meminta kepada kita perlindungan itu. Saya mencoba ingin berbagi buat anda semuanya, pengalaman dalam merawat Ibu yang telah melahirkan saya di kala usia yang telah senja ini. Mudah mudahan sangat bermanfaat buat semuanya.

Ibu, mamih saya di karunia 7 anak dan saya adalah anak laki-laki ke 6 yang beliau lahirkan. Ketika beliau masih muda sifat ibu saya yang aktif dalam berorganisasi dengan ibu-ibu dari tempat bapak bekerja sangat aktif sekali, hal ini beliau lakukkan untuk menunjang karir dari suaminya yaitu bapak saya. Karena saking aktifnya terkadang waktu untuk anak-anak sangat sedikit.

Ketika saya masih kecil terkadang ada rasa kekesalan karena sibuknya ibu dengan berbagai aktifitas Dharma Wanita nya. Kini di kala saya dewasa saya baru banyak mengeti akan hal itu. Mungkin bagi saudarasaudara saya yang lain tidak mengerti hal tersebut dilakukkan ibu saya dahulu, sehingga timbul rasa acuh ketika beliau sudah lanjut usia kini.

Yang perlu di perhatikan oleh kita sebagai anaknya dalam menghadapi orang tua yang telah lanjut usia adalah kesabaran, keiklasan, memberikan waktu dan mau menerima apa yang sangat diinginkan oleh beliau, dan harus mengerti sifatnya. Jangan selalu menyalahkan sifat dan kebiasaan dari diri ibu sendiri yang sudah terpola sejak beliau anak-anak, dewasa, sebagai istri dan kini sebagai orang yang sudah lanjut usia.

Contoh dari uraian diatas yang pernah saya alami :

1. Kesabaran

– Ketika sedang membahas suatu hal, sering kali beliau bertanya sambil berulang ulang, terkadang rasa kesal timbul dari diri kita, krn cape untuk menjelaskannya kembali

– Bila ada keinginan minta segera dilayani, seolah tidak pernah mau tau kalau saya baru pulang bekerja dari pagi sampai malam.

– Bila sedang menyuapin terkadang lama di telan sehingga kesal menunggu

– Bila sedang ingin buang air besar atau kecil tidak pernah tau waktunya, yang terkadang saya sudah rapih dan pamit akan pergi kekantor baru ingin buang hajat. Sehingga timbul rasa kesal akan kesiangan sampai di kantor.

• Semua diatas adalah contoh yang mana kesabaran kita di coba, manusiawi kalau ada rasa kesal dalam diri kita menghadapinya, tapi segeralah beristigfar, agar rasa itu lenyap dari dalam diri kita, dan cobalah selalu mengenang akan pengorbanan kesabaran beliau menghadapi kita semasa kecil, belum seberapanya  dengan apa yang kita lakukkan untuk nya. Dengan telaten beliau merawat kita dengan kesabaran ketulusan hingga kita besar kini.

Segeralah meminta maaf bila beliau mengetahui kalau kita kesal dan tidak sabar.

2. Keiklasan

Apa yang kita kerjakan dalam merawat orang tua yang telah lanjut akan terasa oleh beliau dari kerjaan yang di kerjakan kita untuk nya, ada beberapa contoh yang saya alami dan komentar dari ibu ketika sedang melakukkan apa yang beliau inginkan

– Ketika sedang memandikan , beliau selalu bilang : “ kalau di mandiin kamu selalu banyak busanya, dan merasakan segar dan wangi, rasanya bersih badan mamih ini, beda kalau sama yang lain ! “

– Kekita memasang popok selalu hasilnya beda kalau popok tersebut terpasang oleh orang lain, maka dari itu beliau selalu menunggu sampai saya pulang kerja, meski sudah larut. Hal tersebut sudah saya utarakan knapa mesti nunggu saya, beliau hanya menjawab : “ kalau sama kamu pempersnya/ popok yang di pasang tidak pernah sakit kalau malam “.

• Rupanya kalau kita iklas mengerjakannya beliau tau dan merasakannya, karena saya suka mendengar keluhan saudara saudara kalau sudah melakukan hal untuk ibu sambil mengerutu dan terkadang asal-asalan

3. Sifat

Kenalilah sifat dan karakter orang tua kita, dan terimalah apa adanya karena karekter tersebut tidak akan pernah hilang dari dalam dirinya, seperti sifat dari mamihku yang selalu ingin memberi kepada orang lain meskipun beliau hanya punya pas-pasan, sebagai contoh ;

– Mamih selalu mendapat tambahan uang jajan dari anak-anaknya selain uang pensiunan, bila ada orang yang datang kerumah beliau selalu ingin memberi meski sedikit, selagi ada uang tidak menjadi masalah, tapi kalau uang jajannya menipis dan keinginan itu ada terkadang kita selalu kesal, karena bila habis dia akan muram dan terkadang menjadi sakit. Akan tetapi bila dia memberi ada kebahagian yang dia terima terpancar dari roman mukanya.

– Mamih selalu membanggakan putra sulungnya yang lebih maju kehidupannya dari anak-anak lainnya bila bercerita kepada saudara-saudara dan kerabatnya , akan tetapi si anak sulung ini kurang waktu untuk ibunya sendirinya, ini membuat kesal saudara-saudara lainnya.

• Disinilah kita musti dapat menerima sifat dan karakter dari ibu, itulah dia ibu kita sendiri. Dengan karakter dan sifatnya itu menjadikan kebahagian buat nya.

4. Memberikan waktu Kondisi ibu yang sudah tidak dapat berjalan dan melakukan aktivitas sendiri, harus dapat kita rasakan dan dapat melihat kebelakang bagaimaa kehidupan ibu kita yang dahulu sangat aktif, dapat kesana kemari sekarang hanya duduk di kursi roda atau berbariung di sofa bertemankan acara tv.

Dimana anak-anaknya sibuk dengan pekerjaan nya masing-masing sehingga untuk berkomunikasi saja sudah mengalami kesulitan karena waktu.

Cobalah sediakan waktu sepulang kerja atau ada kesempatan, duduk di sebelahnya mengajak berbicara sambil melayani keperluannya. Ceritakan apa saja yang dapat membuat beliau dapat berkomunikasi dan merasa di pentingkan.

Cobalah cari waktu untuk mengajak jalan keluar rumah dengan mengendarai mobil berkeliling kota mampir di tempat makan / restaurant yang di inginkannya. Pasti kebahagian untuknya akan di dapat.

Kita semua akan tua, kita tidak akan pernah tau bila tua nanti akan seperti apa, Jadi belajarlah mengasihani, melayani, memperhatikan dan menemani serta berikan kebahagian untuk yang telah lanjut usia. Janganlah melihat masa lalu yang membuat kita sakit oleh yang telah lanjut usia ini terhadap kita, tapi lihatlah bagaimana kita dapat tidaknya membahagian di hari tuanya. Biarlah dia memuji si sulung setinggi langit, kita tidak perlu pujian kok, tapi kita menyayangi beliau ibu kita dengan segala kekurangan dan kelebihannya dan memberikan pelayanan yang SUPER untuknya, tanpa dia kita tidak ada, tanpa dia bukan siapa-siapa. Apa yang telah mereka kornamkan untuk kita, tidak pernah bisa kita membalasnya. Bekas suami, ada istilahnya, bekas istri ada istilahnya tapi tidak ada beskas ibu ……………love you mom, u always the 1st in my heart

Cara Enjoy Memulai Belajar Pemrograman

Pada prinsipnya sama seperti kita ingin menuju Roma, akan ada banyak jalan. Kita bisa lewat Bogor, kemudian ke Bandung lalu sampai di Roma. Atau kita juga bisa lewat Karawang, kemudian ke Jakarta, selanjutnya mendaki gunung Krakatau dan sampailah di Roma (anggap saja itu benar :D). Ya, untuk menjadi seorang programmer pun demikian, ada banyak cara yang bisa ditempuh untuk belajarnya.

Beberapa di antara kita tentu berbeda-beda caranya dalam mempelajari pemrograman, dan ini dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti latar belakang, kecepatan belajar, keadaan ekonomi dan juga mungkin lingkungan. Selain itu, cara saya jatuh cinta dengan pemrograman bisa jadi berbeda dengan cara Kamu. Dan mungkin itu pun mempengaruhi.

Sesuatu yang harus kita pahami adalah, bahwa tidak mungkin hari ini ingin jadi seorang master programmer, kemudian kita hanya nonton tv, kemudian tidur dan pagi harinya kita tiba-tiba bisa membuat program super keren yang bisa mengalahkan sofware buatan Microsoft. Tidak ada ceritanya kita sedang berjalan-jalan di musium Taman Mini, tiba-tiba ada seekor laba-laba yang menggigit kita, kemudian kita ketiduran di jalanan, dibangunkan satpam dan setelah bangun kita langsung bisa coding sambil bergelantungan di pohon. Satu hal yang harus kita sepakati adalah, ada sebuah proses yang harus kita lalui untuk itu.

Pernah ada yang bertanya pada saya, “Kak, saya sudah lama ingin belajar pemrograman, gimana ya caranya?”. Kemudian saya tanyakan, “Apa yang sudah kamu lakukan supaya Kamu bisa belajar pemrograman?”, kemudian dia menggeleng dan menjawab “belum ngapa-ngapain sih”. Kemudian saya tanya, “Kamu sudah coba beli buku tentang pemrograman?”, dia jawab “belum”. “Kamu sudah baca artikel di internet tentang pemrograman?”, dia pun menjawab belum. Saya kaget, kok bisa menginginkan sesuatu, tapi tidak melakukan sesuatu untuk mencapainya? Semua butuh proses kawan…

Sesuatu yang saya ingin sampaikan di atas adalah, buat Kamu yang ingin bisa pemrograman, Kamu harus siap untuk menjalani prosesnya, tidak ada yang instan untuk pandai pemrograman. Tidak gampang memang, tapi saya jamin akan menarik. Kalau kamu sependapat dengan saya, sebenarnya programming itu bukan hanya sebatas ilmu untuk membuat program komputer, tetapi juga merupakan gaya hidup, dan kamu bisa menikmatinya.

Baca juga: Semua yang Perlu Kamu Ketahui untuk Memulai Belajar Pemrograman

Artikel ini saya tulis bukan untuk yang sudah mahir pemrograman, tidak… tidak mungkin saya mengajarkan ikan cara untuk berenang :D. Artikel ini khusus untuk Kamu yang baru melihat keindahan dari pemrograman, dan kamu tergoda untuk mendalaminya, karena kamu melihat ada secercah kebahagiaan yang bisa didapatkan di dalamnya, namun Kamu bingung bagaimana cara memulainya.

Apa yang akan saya sampaikan selanjutnya, tidak bersifat absolute, artinya tidak mesti demikian. Karena seperti yang saya singgung di awal, ada banyak jalan untuk menuju Roma. Dan cara setiap orang berbeda-beda. Namun semoga ini bisa membantu Kamu untuk memulai. Buat teman-teman yang sudah lama mendalami programming, dan punya sebuah “cara”, nanti bisa dishare juga ya di kotak komentar, itu pasti akan bermanfaat.

Berikut ini adalah beberapa hal yang bisa Kamu lakukan untuk memulai belajar pemrograman:

1. Mengerti dulu apa itu “programming”

Sebelum Kamu melakukan sesuatu, Kamu harus tau dulu dong apa yang ingin Kamu lakukan. Kamu harus tau dulu apa itu programming. Sama seperti Kamu suka seorang wanita, sebelum Kamu mulai melakukan pendekatan, apalagi menembaknya, minimalnya Kamu harus punya informasi tentang dia. Misalnya Kamu harus tau berapa jumlah lubang hidungnya, apakah dia makan menggunakan tangan atau tidak, bagaimana cara berjalannya, apakah kakinya ada 2, apakah ibunya perempuan :D. Semakin banyak informasi yang Kamu tau, maka akan semakin baik. Dan mungkin akan membuat Kamu semakin jatuh cinta.

Sebagian dari kita tidak mencoba mendalami pemrograman, karena mungkin hanya tau sebagian saja. Misalnya hanya tau, “pemrograman itu lo akan nulis kode di texteditor dan lo bisa bikin program”. Kalau hanya itu yang diketahui, wajar saja jika dia tidak tertarik untuk belajar pemrograman.

Bayangkan jika kita tau bahwa dengan pemrograman kita bisa membuat sebuah program yang bermanfaat bagi orang banyak, semua dunia akan senang menggunakan program kita, bahkan dengan program itu kita bisa menjadi kaya raya, kita bisa membuat perusahaan sendiri, kita bisa membuka lapangan pekerjaan baru, dan bisa membuat orang lain bahagia dan sejahtera. Itu akan terdengar lebih menarik. Atau mungkin juga, ketika kita punya anak nanti, kita bisa membuatkan game khusus edisi spesial untuk ulang tahun anak kita, atau membuatkan website untuk keluarga bahagia kita, atau mungkin kita bisa membuat sebuah aplikasi untuk menembak gebetan kita dengan aplikasi yang super romantis. Bro.. Bayangkan banyak sekali yang bisa kita lakukan. Semakin banyak informasi yang kita tahu, maka semakin banyak juga alasan yang kita punya untuk mempelajari pemrograman.

Baca juga: Kode Etik Programmer Yang Wajib Kita Ketahui

2. Pilihlan sebuah bahasa pemrograman

languages

Pada akhirnya kita memang harus memilih. Banyak sekali bahasa pemrograman yang ada di dunia, mulai dari bahasa mesin, bahasa tingkat rendah, bahasa tingkat menengah dan bahasa tingkat tinggi. Kamu bisa cek sendiri di sini http://id.wikipedia.org/wiki/Bahasa_pemrograman, silahkan pelajari kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Atau buat kamu yang masih bingung saking banyaknya bahasa pemrograman dan butuh rekomendasi juga pencerahan untuk memilih bahasa pemrograman apa yang harus kamu pelajari untuk memulai belajar, kamu bisa baca artikel “Bahasa Pemrograman Apa yang Cocok untuk Dipelajari Pertama Kali ?”.

Kamu mungkin bisa saja mempelajari semuanya, tapi saya sarankan pilihlah satu terlebih dahulu. Kuasailah satu terlebih dahulu. Dalamilah. Yang harus kita ingat adalah, bahasa pemrograman bukanlah sebuah agama yang kita hanya boleh memilih satu dan tidak bisa seenaknya kita ganti. Kamu bebas saja berganti-ganti bahasa pemrograman yang Kamu ingin kuasai nanti, jika Kamu mau. Tapi… Pelajarilah dulu satu. Kuasailah secara mendalam.

3. Mulailah belajar

Sekarang Kamu sudah tau apa itu pemrograman dan Kamu sudah punya bahasa pemrograman yang ingin Kamu kuasai, selanjutnya pelajarilah. Belajarlah algoritma dasar dengan bahasa pemrograman yang Kamu pilih. Caranya banyak sekali, bisa melalui buku, bisa juga melalui artikel-artikel di internet, tutorial-tutorial pemrograman di internet seperti Tutorial CodePolitan dan Academy Dicoding. Atau Kamu juga bisa coba belajar pemrograman dari majalah pemrograman seperti CodePolitan Magazine, kuliah jurusan IT, kursus pemrograman, mengikuti seminar atau workshop. Ya, banyak sekali caranya. Silahkan Kamu pilih sendiri yang paling sesuai dengan metode belajarmu.

4. Buatlah program-program sederhana

Slide1

(sumber: http://rumadimatematika.blogspot.com)

Belajar saja tidak cukup, harus dipraktekan. Cobalah buat program-program sederhana. Jika Kamu masih sekolah, Kamu bisa mencoba membuat program sederhana untuk mata pelajaran Matematikamu, seperti membuat program “menghitung luas lingkaran”, “menghitung volume balok”. Itu sangat menarik kawan, dulu saya melakukan hal itu. Kalau Kamu adalah seorang guru, mungkin Kamu bisa membuat program untuk menjelaskan pada muridmu bagaimana sebuah planet berputar. Atau apa saja lah… Nggak mesti yang serius juga bisa, misalnya membuat program untuk mendaftar nama mantan-mantanmu. Hehehe… Pada intinya, cobalah untuk membuat sesuatu, mulai dari yang sederhana dari apa yang Kamu sudah kuasai.

5. Updatelah selalu informasi

Informasi sangat penting kawan. Boleh jadi apa yang Kamu sedang pelajari sudah tidak lagi dipelajari oleh orang lain karena sudah ada yang lebih menarik atau lebih baik. Kamu tidak akan tau itu kecuali Kamu update informasi.

Salah satu cara update informasi adalah, kamu bisa mengunjungi web-web yang senantiasa memberikan informasi, seperti SitePoint, Mashable, OMG! Ubuntu! atau CodePolitan (website yang sedang kamu baca ini).

Kamu juga bisa like fan page dan follow twitter, pihak-pihak yang senantiasa memberikan informasi tentang programming atau teknologi secara umum.

Beberapa akun twitter orang hebat yang bisa Kamu follow bisa Kamu baca di sini http://www.codepolitan.com/koleksi-akun-twitter-pembuat-framework/.

Kamu juga bisa like fanpage Kami di http://www.facebook.com/codepolitandan follow twitter kami di @CodePolitan, kami selalu update informasi yang mungkin bisa bermanfaat buat kamu.

Baca juga: Download Majalah Pemrograman Digital CodePolitan Magazine

6. Bergabunglah di grup-grup atau forum-forum pemrograman

Selection_008

Kawan, Kamu tidak sendiri! Banyak sekali orang-orang sepertimu yang sedang belajar atau bahkan sudah jago. Kamu bisa menyapa mereka, bahkan Kamu bisa bertanya kepada mereka jika memang perlu.

Ketika Kamu bergabung di forum atau grup pemrograman, Kamu akan melihat ada banyak orang hebat yang bisa Kamu tiru dan teladani dari segi programmingnya. Bahkan nggak jarang, mereka pun sering memberikan informasi-informasi penting yang mungkin bermanfaat buat Kamu. Dan ketika Kamu terlibat dalam sebuah forum, Kamu pun bisa membantu rekan-rekan yang lain yang mungkin bisa Kamu bantu. Beberapa forum pemrograman yang bisa Kamu ikuti bisa Kamu temukan di artikel 17 Grup Populer tentang Pemrograman di Facebook yang Berasal dari Indonesia atau5 Grup Pemrograman Visual Basic Terbesar dari Indonesia di Facebook, dan jika kamu mau, kamu juga bisa bergabung bersama kami dalam facebook group Coders Indonesia.

 

Demikianlah, semoga bermanfaat. Ingat kawan, memang tidak mudah belajar pemrograman. Kita harus belajar algoritma yang penuh dengan logika yang rumit, kita juga harus mempelajari sebuah bahasa pemrograman yang bahasanya nggak mirip dengan bahasa manusia. Tapi jika dijalani dan menganggapnya sebagai sebuah tantangan dan proses yang harus dilalui, ternyata itu semua bisa menjadi menyenangkan.

System Model (Pemodelan Sistem )

Sistem adalah kumpulan obyek yang saling berinteraksi dan bekerja sama untuk mencapai tujuan logis dalam suatu lingkungan yang kompleks. Obyek yang menjadi komponen dari sistem dapat berupa obyek terkecil dan bisa juga berupa sub-sistem atau sistem yang lebih kecil lagi. Dalam definisi ini disertakan elemen lingkungan karena lingkungan sistem memberikan peran yang sangat penting terhadap perilaku sistem itu. Bagaimana komponen-komponen sistem itu berinteraksi, hal itu adalah dalam rangka mengantisipasi lingkungan.

Mengamati sistem bukan hanya mendefinisikan komponen-komponen pendukung sistem, tetapi lebih dari dari itu harus pula mengetahui perilaku dan variabel-variabel yang ada di dalamnya. Paling tidak analisis terhadap sistem harus dapat membuat konsepsi tentang sistem itu.

Salah satu solusi yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan dalam mengefektifkan suatu operasi dari sebuah sistem adalah dengan melakukan penelitian atau percobaan system dengan simulasi. Percobaan dengan simulasi yang mengambil suatu model dari sistem dunia nyata dan dikaji dari komponenkomponen yang penting dari suatu sistem dan juga waktu percobaan yang relatif lebih singkat.

Dengan demikian penggunaan komputer untuk suatu simulasi dapat membantu pengambilan keputusan dalam menentukan strategi tindakan yang harus dilakukan. Simulasi merupakan alat yang tepat untuk digunakan terutama jika diharuskan untuk melakukan eksperimen dalam rangka mencari komentar terbaik dari komponen-komponen sistem.

Pengertian

Simulasi adalah suatu cara untuk menduplikasi / menggambarkan ciri, tampilan, dan karakteristik dari suatu system nyata. Simulasi merupakan alat yang tepat untuk digunakan terutama jika diharuskan untuk melakukan eksperimen dalam rangka mencari komentar terbaik dari komponen-komponen sistem. Hal ini dikarenakan sangat mahal dan memerlukan waktu yang lama jika eksperimen dicoba secara riil. Dengan melakukan studi simulasi maka dalam waktu singkat dapat ditentukan keputusan yang tepat serta dengan biaya yang tidak terlalu besar karena semuanya cukup dilakukan dengan komputer.

Pendekatan simulasi diawali dengan pembangunan model sistem nyata. Model tersebut harus dapat menunjukkan bagaimana berbagai komponen dalam sistem saling berinteraksi sehingga benar-benar menggambarkan perilaku sistem. Setelah model dibuat maka model tersebut ditransformasikan ke dalam program komputer sehingga memungkinkan untuk disimulasikan.

Pemodelan Sistem dan Simulasi

Sistem adalah kumpulan obyek yang saling berinteraksi dan bekerja sama untuk mencapai tujuan logis dalam suatu lingkungan yang kompleks. Obyek yang menjadi komponen dari sistem dapat berupa obyek terkecil dan bisa juga berupa sub-sistem atau sistem yang lebih kecil lagi. Dalam definisi ini disertakan elemen lingkungan karena lingkungan sistem memberikan peran yang sangat penting terhadap perilaku sistem itu. Bagaimana komponen-komponen sistem itu berinteraksi, hal itu adalah dalam rangka mengantisipasi lingkungan.

Mengamati sistem bukan hanya mendefinisikan komponen-komponen pendukung sistem, tetapi lebih dari dari itu harus pula mengetahui perilaku dan variabel-variabel yang ada di dalamnya. Paling tidak analisis terhadap sistem harus dapat membuat konsepsi tentang sistem itu.

Ada beberapa cara untuk dapat merancang, menganalisis dan mengoperasikan suatu sistem. Salah satunya adalah dengan melakukan pemodelan, membuat model dari sistem tersebut.

Model adalah alat yang sangat berguna untuk menganalisis maupun merancang sistem. Sebagai alat komunikasi yang sangat efisien, model dapat menunjukkan bagaimana suatu operasi bekerja dan mampu merangsang untuk berpikir bagaimana meningkatkan atau memperbaikinya.

Model didefinisikan sebagai suatu deskripsi logis tentang bagaimana sistem bekerja atau komponen-komponen berinteraksi. Dengan membuat model dari suatu sistem maka diharapkan dapat lebih mudah untuk melakukan analisis. Hal ini merupakan prinsip pemodelan, yaitu bahwa pemodelan bertujuan untuk mempermudah analisis dan pengembangannya.

Melakukan pemodelan adalah suatu cara untuk mempelajari sistem dan model itu sendiri dan juga bermacam-macam perbedaan perilakunya.

Berikut ini adalah gambaran dari aneka cara mempelajari sistem.

Klasifikasi Model Simulasi

Pada dasarnya model simulasi dikelompokkan dalam tiga dimensi yaitu :

  1. a)      Model Simulasi Statis dengan Model Simulasi Dinamis.

Model simulasi statis digunakan untuk mempresentasikan sistem pada saat tertentu atau sistem yang tidak terpengaruh oleh perubahan waktu. Sedangkan model simulasi dinamis digunakan jika sistem yang dikaji dipengaruhi oleh perubahan waktu.

  1. b)      Model Simulasi Deterministik dengan Model Simulasi Stokastik.

Jika model simulasi yang akan dibentuk tidak mengandung variabel yang bersifat random, maka model simulasi tersebut dikatakan sebagi simulasi deterministik. Pada umumnya sistem yang dimodelkan dalam simulasi mengandung beberapa input yang bersifat random, maka pada sistem seperti ini model simulasi yang dibangun disebut model simulasi stokastik.

  1. c)      Model simulasi Kontinu dengan Model Simulasi Diskret.

Untuk mengelompokkan suatu model simulasi apakah diskret atau kontinyu, sangat ditentukan oleh sistem yang dikaji. Suatu sistem dikatakan diskret jika variabel sistem yang mencerminkan status sistem berubah pada titik waktu tertentu, sedangkan sistem dikatakan kontinyu jika perubahan variabel sistem berlangsung secara berkelanjutan seiring dengan perubahan waktu.

Langkah – Langkah Perancangan Simulasi

  1. Perumusan masalah dan perencanaan simulasi

Pendefinisian masalah menjadi beberapa bagian yang penting, baik yang kita perlukan maupun yang tidak namun mempunyai pengaruh terhadap system. Selain itu perlu menentukan tujuan simulasi dengan criteria yang jelas.

Berikut hal-hal yang dibahas:

          sistem konvigurasi yang berbeda.

2)            Pengumpulan data dan pendefinisian model

Pengumpulan data dibutuhkan untuk merancang prosedur operasi dan distribusi statistic dari bilangan acak yang digunakan dalam simulasi, misalnya untuk tingkat kedatangan pelanggan atau tingkat pelayanan.

3)            Pengujian Validasi (model)

Pengujian validasi harus dilakukan selama perancangan simulasi sampai model telah sesuai. Pengujian didasari oleh :

Fungsi Validasi dari model :

¤  Membantu meyakinkan bahwa asumsi model adalah tepat dan

¤  kompleks

¤  Mempromosikan kepemilikan model

¤  Menempatkan bagian sebelum memulai program untuk menghindari

¤  Pemrograman kembali secara signifikan.

4)            Perancangan dan verifikasi program komputer

Hal yang diperlukan dalam perancangan program komputer simulasi adalah selain hal-hal yang diperlukan dalam simulasi, juga pemampatan waktu iterasi simulasi, teknik pembangkitan bilangan random sesuai distribusi data, dan pembangkitan bilangan random uniform sebagai dasar pembangkitan distribusi.

5)            Percobaan awal menjalankan program komputer (Pilot Run).

Percobaan menjalankan program komputer untuk mendapatkan hasil yang akan diuji kesesuaiannya dengan sistem.

6)            Pengujian validasi.

Pengujian sensitivitas hasil keluaran model dengan adanya perubahan kecil di parameter input. Pengujian hasil keluaran model dibandingkan dengan sistem nyata.

7)            Desain Ekperimen.

Percobaan simulasi diawali dengan keputusan penentuan kondisi awal simulasi (initial condition), panjang periode pembangkitan antrian, lama waktu simulasi, dan banyak replikasi alternatif simulasi.

8)            Pelaksanaan menjalankan program komputer (Production Run).

Untuk mengetahui lebih jauh kesesuaian model simulasi dengan sistem.

 Analisa hasil keluaran.

Dengan menggunakan metode statistik menganalisa hasil keluaran program simulasi.

Dokumentasi, presentasi dan implementasi hasil.

Hasil keluaran simulasi didokumentasikan untuk setiap alternatif keputusan dan diimplementasikan sebagai hasil akhir simulasi

Kelebihan Dan Kekurangan Simulasi

  1. Kelebihan Simulasi
  2.  Simulasi adalah cara yang digunakan untuk mengatasi masalah, jika system nyata sulit untuk diamati secara langsung, atau jika solusi analitik tidak bias dikembangkan dikarenakan system yang sangat kompleks,
  3.   Menghemat waktu dan biaya penelitian, dikarenakan jika meneliti system secara langsung akan memakan waktu yang lama dan biaya yang tinggi.
  4.   Dapat dipadukan dengan model numerik untuk menganalisis suatu system yang lebih komplek.
  5.  Didukung data dengan angka acak yang berhubungan langsung dengan system yang diamati, dengan tipe data probabilistik.
  6. Kekurangan Simulasi
  7.  Simulasi adalah suatu teknik yang belum sepenuhnya akurat. Hal itu dikarenakan teknik ini bukan merupakan suatu proses optimasi dan tidak menghasilkan sebuah jawaban tetapi hanya menghasilkan sekumpulan output dari system pada berbagai kondisi yang berbeda.
  8.  Tidak semua situasi dapat dievaluasi dengan simulasi, dikarenakan simulasi hanya dapat digunakan untuk mengevaluasi system yang memilki situasi dengan kandungan ketidakpastian. Karena tanpa komponen acak semua eksperimen simulasi akan menghasilkan jawaban yang sama.

Kesimpulan

Simulasi adalah suatu cara untuk menduplikasi / menggambarkan ciri, tampilan, dan karakteristik dari suatu system nyata. Dan simulasi merupakan alat yang tepat untuk digunakan dalam menentukan atau pengambilan keputusan terbaik dari komponen-komponen system yang dikaji.

Terdapat 10 langkah dalam merancang sebuah simulasi atau model, yaitu :

  1. Perumusan masalah dan perencanaan simulasi
  2. Pengumpulan data dan pendefinisian model
  3. Pengujian Validasi (model)
  4. Perancangan dan verifikasi program komputer
  5. Percobaan awal menjalankan program komputer (Pilot Run).
  6. Pengujian validasi.
  7. Desain Ekperimen.
  8. Pelaksanaan menjalankan program komputer (Production Run).
  9. Analisa hasil keluaran.
  10. Dokumentasi, presentasi dan implementasi hasil.

Barisan Aritmatika Dan Deret Aritmatika

Barisan Aritmatika dan Deret Aritmatika
Pengertian Barisan Matematika
Yang dinamakan barisan dari bilangan real adalah susunan bilangan yang mempunyai sifat keturunan (berpola), unsur-unsur suatu barisan disebut dengan istilah suku-suku barisan, dilambangkan dengan  U1, U2, U3, …, Un.
U1 = suku pertama
U2 = suku kedua
U3 = suku ketiga
Un = suku ke-n
Contoh barisan bilangan ganjil
1, 3, 5, 7, 9, …., 2n-1
suku pertaman (U1) = 1, suku kedua (U2) = 3, dan suku ke-n = 2n-1
Dalam matematika SMA, jenis barisan ada 2 yaitu barisan aritmatika dan barisan geometri, kali ini kita akan belajar barisan aritmatika dulu, yang geometri insyaAlloh menyusul.

Barisan Aritmatika

Definisi barisan ini adalah barisan yang setiap selisih antar suku yang berdekatan selalu konstan. Secara matematis dalam barisan aritmatika berlaku rumus

Un-Un-1 = konstan, dengan n = 2,3,4,...

Nilai konstan pada definisi di atas disebut juga dengan beda barisan aritmatika (dilambangkan b)

Un-Un-1 = b

Contoh
23, 30, 37, 44, 51, … merupakan barisan aritmatika dengan beda 7
2, 7/4, 3/2, 5/4, 1, … adalah barisan aritmatika dengan beda -1/4
Jika a adalah suku pertama dari deret matika dan b adalah beda, maka rumus barisan aritmatika adalah

Un = a  + (n-1)b [rumus barisan aritmatika]

Contoh soal
Suatu barisan aritmetika, suku ketiganya adalah 36, jumlah suku ke-5 dan ke-7 adalah 144. Berapa suku ke seratus dari barisan tersebut.

Jawab :
U3 = 36 ⇔ a + (3-1)  b = 36 ⇔ a + 2b = 36 ……. (1)
U5 + U7⇔ a + 4b + a + 6 b = 144 ⇔ 2a + 10 b = 144 ⇔ a + 5b =72 …… (2)
eliminasi persamaan (1) dengan persamaan (2)
a + 2b = 36
a + 5b = 72
————– –
-3b = – 36 ⇔ b = 12
a + 2b = 36
a + 2(12) = 36 ⇔ a + 24 = 36 ⇔ a = 12
suku ke 100, U100 = a +  (100-1) b = 12 + 99.12 = 100. 12 =1200

Suku Tengah Barisan Aritmatika

Jika suatu barisan aritmatika berjumlah ganjil, maka di antara barisan tersebut ada suku tengahnya. Lalu bagaimana cara menentukan nilai dari suku tengah tersebut?
Rumus mencari nilai suku tengah

Ut = 1/2 (U1+Un)

contoh soal
Jika ada barisan aritmetika 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, …, 1.200 Tentukan suku tengahnya!
Ut = 1/2 (U1+Un) = 1/2 (2+1200) = 1/2 x 1.202 = 601

Sisipan dalam Barisan Aritmatika

Jika ada dua buah bilagnan m dan n, kemudian sobat sisipkan diantara dua bilangan tersebut bilangan sebanyak k buah, maka akan diperoleh bentuk
m, m+b, m+2b, m+3b, m+4b, …, n
misal kita punya 2 bilangan 10 dan 20 kemudian akan kita sisipkan 4 buah bilangan di antaranya hingga membentuk deret aritmatika. Dari semula 2 suku sekarang ditambah 4 suku, total ada 6 suku.
10, 10+b, 10+2b, 10+3b, 10+4b, 20 pertanyaanya berapa nilai beda (b)?
Sobat bisa menggunakan rumus Un = a+(n-1)b ⇔ 20 = 10+(6-1)b ⇔20 = 10 + 5b ⇔ b = 2
untuk rumus cepat sobat bisa menggunakan

b = [n-m]/[k+1]

Deret Aritmatika

Misalkan sobat punya suatu barisam aritmatikan U1, U2, U3, …. Un
maka jika sobat hitung melakukan penjumlahan suku secara berurutan dari suku pertama hingga suku ke-n, U1 + U2 + U3 + …. + Un itulah yang sdisebut dengan derat aritmatika. Sebut saja deret adalah jumlah dari suatu barisan aritmatika. Sn = jumlah n buah suku pertama dari suatu barisan aritmatika adalah

Sn = 1/2 n (2a+(n-1)b)

karena a+(n-1)b = Un

Sn = 1/2 n (a+a+(n-1)b)  = 1/2 n (a+Un)

Contoh soal

Misal saya punya sejumlah kelereng. Kelereng tersebut akan saya bagikan habis ke 5 orang dari sobat hitung menurut suatu aturan barisan aritmatika. Jika orang ketiga dapat 15 kelerang dan orang ke-4 dapat 19 kelerang. Berapa jumlah kelereng yang saya punya?

Pembahasan
Jumlah kelereng = deret artimatika dengan n = 5 (S5). Pertama kita cari nilai a dan b.

U3 = 15 ⇔ a+2b = 15 …. (i)
U4 = 15 ⇔ a+3b = 19 …. (ii)
……………………………………………. – (eliminasi)
– b = -4  ⇔ b = 4

a+2b = 15
a+8 = 15
a = 7
S5 = 1/2 5 (2(7)+(5-1)4) = 5/2 (30) = 75 buah kelereng.

15 Tips Keren Ketika Menghadapi Ujian

Kebanyakan, ekspresi mahasiswa jadi suram menjelang minggu ujian akhir semester. Nggak percaya? Lihat saja kepanikan teman-temanmu kalau menjelang UAS, dan tentu saja, perhatikan tempat fotokopian yang bakal penuh mahasiswa fotokopi catatan temannya.
Image Credit
Nah, berikut ini merupakan tips-tips yang sudah teruji untuk belajar dan menghadapi ujian akhir semestermu yang bisa membuat perbedaan besar dalam hasil ujianmu, serta berpengaruh untuk membuat liburanmu menjadi lebih tenang nantinya:
Hitung waktu mundur
Banyak mahasiswa ketika mulai memikirkan tentang persiapan sebelum ujian melihat tanggal mulainya ujian, kemudian menghitung waktu mundur. Misalnya, ujian Biologi hari Rabu? Berarti gue perlu belajar kira-kira 2 atau 3 hari. Kayaknya gue kudu belajar mulai hari Minggu. Jauh lebih baik lagi kalau kamu mulai menghitung sejak jauh-jauh hari. Tujuh hari? Kalau gitu gue bagi jadi tujuh mata kuliah dan belajar tiap mata kuliah tiap hari. Kira-kira seperti itu.
Tetapkan beberapa komitmen
Kamu bakal nyadar bahwa akan sangat lebih mudah belajar jika meluangkan waktu ekstra untuk belajar. Tunda dulu hal-hal atau sosialisasi yang nggak penting ataupun komitmen keluarga. Dan untuk yang punya pekerjaan paruh waktu, coba jika memungkinkan untuk mengambil 10 hari libur untuk persiapan minggu-minggu ujian akhir, atau kalau nggak boleh, minta pengurangan jam kerja.
Meski hanya beberapa jam, waktu ekstra yang kamu luangkan secara strategis untuk belajar akan membuat perbedaan berarti antara mengerjakan dengan apa adanya saat ujian dan mengerjakan dengan sangat baik.
Rahasianya adalah biasanya akan ada mata kuliah yang dosennya bakal ngasih kamu tugas akhir semester. Kalau bisa menyelesaikan makalah atau tugas akhir semester seminggu sebelum minggu terakhir kelas aktif, hal ini akan memperbanyak waktu tambahan buat belajar persiapan ujian akhir.
Bagi waktu belajarmu
Beberapa mahasiswa berpikir mereka harus menggunakan waktu dengan seimbang untuk mempersiapkan setiap mata kuliah yang bakal diujikan. Sebaliknya, bagilah proporsi waktu belajarmu tergantung pada mata kuliah yang mana yang cenderung lebih sulit untukmu, dan mata kuliah mana yang sudah kamu pahami dengan baik. Luangkan waktu lebih untuk mata kuliah yang menurutmu sulit.
Cari tahu apa saja yang bakal diujikan
Salah satu hal yang paling penting yang perlu kamu diperjelas adalah materi yang mana saja yang bakal diujian akhir. Apakah membaca atau sesi diskusi termasuk hal yang diujikan, atau ujiannya hanya difokuskan secara eksklusif pada materi kuliah saja?
Apakah ujian akhir berkonsentrasi pada materi setelah ujian tengah semester saja, ataukah materinya yang komprehensif atau kumulatif satu semester? Mengetahui sejauh dan sebatas mana materi ujian yang akan diujikan, tentunya akan mempermudahmu untuk mengorganisir dan menyusun strategi belajarmu.
Ketahui tipe soal dosen
Biasanya dalam membuat soal ujian, dosen punya strategi pengujian yang berbeda antara satu dosen dengan dosen lainnya. Ada dosen yang cuma memberimu satu atau dua soal dengan pertanyaan besar yang biasanya jawabannya juga panjang banget.
Ada juga dosen yang membuat pertanyaan singkat yang lebih terfokus, masing-masing soal mencakup setiap bab yang bisa dipelajari dari materi kuliah. Sebelum mulai belajar, pastikan kamu tahu tipe-tipe soal yang biasanya diujikan dosen tersebut seperti apa.
Pelajari soal tahun lalu atau yang sering muncul saat di kelas
Di kebanyakan kelas perguruan tinggi, ada banyak sumber yang tersedia yang memberimu informasi tentang apa saja pertanyaan yang akan muncul di ujian akhir. Kadang-kadang, dosen atau asisten dosen akan secara sederhana memberikan petunjuk kecil tentang pertanyaan apa yang baiknya diujikan di ujian akhir nanti.
Tapi di lain waktu, ternyata pertanyaan tersebut ada di tempat terbuka. Panduan pembelajaran, contoh soal tahun sebelumnya yang bisa kamu dapatkan dari senior, atau serangkaian rangkuman pertanyaan yang dibahas di kelas bisa jadi akan mirip banget sama yang diujikan ketika ujian akhir.
Belajarlah dengan berkelompok hanya jika menurutmu itu perlu
Banyak mahasiswa salah mengira bahwa sebuah kelompok belajar selalu memiliki banyak manfaat yaitu lebih banyak otak cerdas, ditambah teman-teman yang bisa menjelaskan isi textbook. Hal ini cukup efektif kalau teman belajarmu setidaknya secerdas kamu juga.
Waktu ujian bukanlah waktu beramal, di mana waktumu akan dihabiskan untuk ngajarin temanmu. Iya kalau yang nggak dipahami cuma beberapa, lah kalau dia nggak paham sama sekali gara-gara sering bolos kuliah?
Review kuliah dengan dosen atau asisten dosen (asdos)
Salah satu yang sumber informasi terbaik dan seringkali dibeberapa perguruan tinggi hal ini dilakukan, adalah sesi review. Di sesi ini, dosen atau terkadang asdos akan memberimu gambaran tentang ujian akhir.
Beliau-beliau ini tentu saja kemungkinan akan menjumlahkan poin tinggi dalam mata kuliahnya, memberikan contoh pertanyaan dan permasalahan, memberikan tips belajar, atau kadang cuma bercerita atau menjelaskan secara singkat materi secara relevan dalam kuliahnya yang akan diujikan. Sesi review inilah bantuan terbesar dalam belajar untuk menghadapi ujian akhir.
Bawa buku catatan kuliahmu saat ujian akhir (jika diperbolehkan)
The power of open book. Inilah semacam surga dunia bagi mahasiswa, yaitu ketika pengawas mengatakan ujian tersebut adalah ujian terbuka. Biasanya di mata kuliah tertentu, kamu memang diperbolehkan untuk membuka catatan.
Ketimbang soal-soal yang penuh tipu muslihat, dosen yang memberikan sistem ujian jenis ini ingin melihat sebaik apa kamu bisa mengekspresikan ide-idemu dan mengingat data. Jadi mulai sekarang, rajinlah mencatat saat kuliah. Pastikan catatanmu berada dalam kondisi prima jika kesempatan ujian open book ini tiba-tiba muncul di ujian akhir.
Baca instruksi dan buatlah sebuah rencana
Ketika hari ujian telah tiba dan kamu mendapatkan lembaran ujianmu, periksalah format ujiannya dengan hati-hati. Berapa pertanyaan yang diminta untuk kamu jawab? Apakah ada pilihan ganda? Berapa banyak masing-masing bagian dihitung? Lalu, buatlah rencana (tentatif) sebelum kamu mengerjakan, berapa banyak waktu yang kamu perlukan untuk mengerjakan tiap-tiap soalnya. Kerjakan yang mudah lebih dulu.
Tips Bintang 4
Jangan habiskan terlalu banyak waktu untuk menguraikan jawabanmu. Tulis rumus yang sudah dihafal, atau (kalau ada pilihan ganda) mulai sebuah pertanyaan, kalau sulit lewati dulu, pindah ke pertanyaan lain. Kamu dinilai berdasarkan kualitas jawabanmu, bukan catatan atau kesalahan kapan saat mulai menjawab pertanyaan.
Pastikan untuk mengembangkan jawaban sepenuhnya
Banyak mahasiswa tidak menyadari bahwa pada ujian esai, bagian yang paling dinilai adalah sebaik mana kamu mengembangkan dan menjelaskan jawabanmu, bukan cuma sebenar apa jawaban itu.
Pertimbangkan untuk menjelaskan poin-poinmu secara lebih detail, sehingga orang lain yang tidak familiar dengan jawabanmu bisa mengerti hanya dari apa yang kamu katakanlah jawabannya.
Permudahlah penilai ujian
Dalam banyak mata kuliah, dosen atau orang lain yang bagian mengoreksi dan memberi nilai akan punya sekitar 70 kertas ujian untuk dibaca dalam waktu 2 atau 2 hari, yang mana sekitar 10 hingga 15 menit tiap kertas. Kamu akan lebih mudah mendapat nilai yang baik jika kamu memperjelas pertanyaan yang kamu jawab.
Mulailah menjawab di kalimat paling awal dari esaimu, tampilkan jawabanmu disemua soal-soal berbasis masalah atau study kasus. Dan yang paling penting, menulislah dengan rapi. Dosen terkadang nggak mau repot-repot membaca tulisan jelek. Cukup mencoretnya dengan pena merah.
Organisir waktu ujian
2 atau 3 jam adalah waktu yang lama. Coba bayangkan ujian akhir adalah waktu kerja, bagilah ke dalam sejumlah sub-sesi. Ambil beberapa menit istirahat sejenak antara setiap pertanyaan atau beberapa bagian pertanyaan.
Jangan panik terlalu cepat
Dalam 3 jam, dihadapkan dengan sejumlah pertanyaan dengan tingkat kesulitan yang berbeda-beda, akan menjadi semacam pasang surut. Entah kamu setelah itu merasa lebih baik, atau lebih buruk tentang bagaimana ujianmu berlangsung.
Abaikan perasaan seperti itu, atau gampangnya kalau ujian sudah selesai, nggak usah repot membahasnya lagi. Kebanyakan tes dirancang untuk memiliki beberapa pertanyaan sulit, dan dalam beberapa hal, evaluasi diri sendiri yang seperti itu seringkali salah.
Tetaplah tinggal sampai waktu ujian habis
Emang sih, kadang kelihatan kece kalau ujian sudah selesai lebih dulu daripada temen-temen yang lainnya, dan tidak sedikit mahasiswa yang meninggalkan ruang ujian sebelum ujian berakhir karena sudah selesai duluan. Sebenarnya, hal tersebut sama sekali bukanlah hal yang baik untuk dilakukan, karena selalu ada masalah-masalah yang harus berulang kali diperiksa atau esai yang bisa ditambahkan atau dibuktikan.
Meskipun membuat koreksi kecil di jawabanmu, atau menambahkan poin tambahan ke dalam esai (jangan takut membuat paragraf dibatas margin atau di pojokan atas atau bawah halaman), bisa membuat perbedaan antara nilai yang baik dan tidak terlalu baik.